Site Overlay

亚虎官方唯一网站-《我的金山银山》主创:做“与众不同”的主旋律

亚虎官方唯一网站-《我的金山银山》主创:做“与众不同”的主旋律

5月8日,扶贫题材电视剧《我的金山银山》在东方卫视开播。该剧以改革开放和新农村建设、精准扶贫工作为主线,讲述了一个发生在农村扶贫第一线的故事。该剧由范明、是安、王薇、代乐乐等主演,幕后阵容更是值得关注。导演沈严、贲放,前者曾以《中国式关系》获“白玉兰”奖最佳导演;编剧徐君东、任雁曾是《炊事班的故事》的编剧。

《我的金山银山》海报

该剧导演贲放介绍,创作之初,主创团队就决心要做出一部“与众不同的主旋律作品”,而首要任务就是要让观众喜欢上这部剧。因此,《我的金山银山》具有较强的喜剧特质:“喜剧是最好的切入点,大家茶余饭后,都喜欢看一些轻松活泼合家欢的题材,我们在创作的过程中尽可能地加入各种笑料,提升本剧的观赏性。”而在笑声之中,把中央精准扶贫的精神传递下去。

据悉,该剧剧本历时四年打磨,主创团队更是跟着出品方走访了福建的几个贫困村,了解当地的情况,收集了大量第一手的创作素材,以此定位了《我的金山银山》要全面展现脱贫的相关政策,“让还处在贫困地区的人民看了后可以学以致用”。剧中分别展现了产业扶贫,异地搬迁扶贫,电商扶贫,企业扶贫,金融扶贫,教育扶贫等等。

《我的金山银山》剧照

贲放认为,中国其实已经摸索出了一条精准扶贫的模式,沿着这个模式做下去,大家会发现农村的商机是非常多的。“现在很多年轻人也都看到了这样的商机。比如电商扶贫,家家户户都在各大电商开店,电商平台也都建立了扶贫专区支持鼓励农户卖自己种植的农作物,最终都会产生很好的收益。”

“拍农村题材,不意味着就要拍得土,拍得俗。”贲放说道。他认为《我的金山银山》里有许多年轻元素,很多喜剧段落也是为年轻人量身打造。“中国有接近一半的农村人口。就像我们爱看都市剧一样,他们也希望看到贴近自己生活的影视作品。而且我作为一个城市人,平时也喜欢看农村剧。城里人现在一到周末就愿意开车去村里玩玩,回归恬静的乡村也是繁忙的都市人向往的生活。”

他表示,在这部剧的创作之初,另一位导演沈严就说:我们要娓娓道来地讲好每一个小故事。做出一个扎实的现实主义题材电视剧。 “做主旋律剧一定要避免假大空,喊口号。让观众有感同身受的感觉。凭空想的故事远不及生活里的故事精彩。”