Site Overlay

亚虎官方网站-欧洲足坛抗疫降薪有多猛?中超:别看我

亚虎官方网站-欧洲足坛抗疫降薪有多猛?中超:别看我

2020-05-23 17:29 来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客

原创 没有降薪空间的 四象工作室 来自专辑财富自由之路

受疫情影响,以往热情洋溢的绿茵场陷入漫长的寂静,大兵小将们纷纷”赋闲“在家,广大网友做梦也没想到,有生之年能看到“性感C罗在线开课”的一幕。估计以后很多人会提着嘴角,云淡风清地跟孩子们说:其实也没什么,我的体育网课是C罗教的。

球员们无球可踢,俱乐部的日子不好过,巴萨、皇马、尤文纷纷想用“降薪”来解决问题,梅西收入只剩3成,C罗直接损失1000多万欧(约8000万人民币)……下面我们就一起来康康“球星们缩水的钱包”。

文 |Laura 图| IYE

1

疫情下 球星&俱乐部身价缩水

2018年世界杯,19岁的姆巴佩在最终夺冠的法国队里大放异彩,被惊呼为“当世妖星”,如今他的身价早已超越许多前辈,以1.8亿欧(约14亿人民币)位列第一。这一数字让许多人惊呼“天价”,但要知道去年12月时,他可还值2亿欧呢!

短短4个月,姆巴佩身价缩水2000万欧(1.3亿人民币),并不是他没踢好, 而是根本“没得踢”。对比去年12月和今年4月的数据发现,不仅姆巴佩如此,从顶级到一般,从前锋到后卫,几乎无一例外。10%、20%的“跌幅”看似不大,但要知道球员们的身家可都是以“百万欧元”计算的啊!

欧洲五大联赛经过长期停赛(德甲刚复工),球员们的身价“跌跌不休”;以球员为“安身立命之本”的各大俱乐部自然也好不到哪儿去,门票卖不出去,已经提前收钱的季票或许还得退、以往的巨额赛事转播收入更是无从谈起。

Transfermarkt数据显示,曼城、巴萨、皇马、尤文、拜仁、大巴黎市场价值(market value)纷纷下滑,英超、西甲、德甲、意甲、法甲的俱乐部基本无一幸免。

2

巴萨降薪最狠 C罗损失超千万欧

各大俱乐部打定主意要“勒紧腰带过日子”,要么向普通员工开刀,要么向球星开刀。前者容易被公众诟病,显得疫情当前格外没有人情味。热刺此前宣布550名非球员员工将降薪20%,结果被骂得体无完肤,随即撤回,改为“所有非球员员工在4-5月领取全额薪水,董事会成员降薪”。

很多顶级俱乐部选择“球员、教练、高层降薪”,保证不裁员、普通员工拿全额工资。对比过后发现,同样是“降薪”,巴萨、马竞“好狠的心”啊!别的球队都是20%左右地降,大巴黎(巴黎圣日耳曼)也只是月薪10万欧元以上的球员降50%,巴萨和马竞直降70%,意味着球员只能拿3成收入。

两者相比,巴萨其实更狠,因为它还来了个“二次降薪”,不光本赛季砍掉70%,下一赛季也要减少2亿欧预算。好在巴萨有个“伙伴”,皇马也宣布二次降薪,怎么感觉西甲豪门家里也没余粮了呢!

C罗在尤文图斯的降薪,让他直接损失了1000多万欧,但同时,C罗和经纪人还向葡萄牙医院捐款建设3个ICU,包括呼吸机、监护仪等全部设备,总价值超过100万欧,他还以队长身份号召葡萄牙国家队的队友,把晋级欧洲杯决赛圈所得奖金的50%捐出。

梅西向巴塞罗那和阿根廷的医院累计捐款150万欧,“梅罗”二人充分展现了球坛巨星的社会责任感。所以,哪怕长久没开张,尤文图斯发布降薪公告的当天,股价随即飞涨7.9%,足见社会对这份责任心的认可。

此前有消息称,梅西不同意巴萨降薪,后证实并非如此,梅西除了降薪70%,还表示将和队友做出更多捐款,以便俱乐部普通员工能拿到100%的工资。

英超,在“向普通员工开刀”和“向球员开刀”这两条路之外,别出心裁、另辟蹊径,选择“向老板开刀”。一些球员不接受降薪,并非是因为不想帮助抗击疫情,在他们看来,降薪并不能真正帮到医护人员,只是给超豪老板们省钱。德布劳内、迪尼、诺布尔等许多英超重要球员都持有这种观点,把钱捐了也不给老板省钱。

所以,除阿森纳降薪12.5%以外,曼城、曼联、利物浦、热刺、切尔西等英超豪门均不降薪,曼城球员确实表示要将30%的工资捐给医疗机构抗疫,而切尔西也表示希望球员用工资支持慈善事业。

英超基本不降薪,一方面有球员强硬的原因,另一方面也确如球员所说,英超各俱乐部背后的老板们均是“超级富豪”,看完他们的资产真的让人直呼“OMG!!” 难怪英超球员们表示“要捐款、不要降薪”,说啥也不能给这些富得流油的老板们省钱。

3

年薪千万的中超降薪吗?

眼看欧洲五大联赛都推出了“降薪”策略,为了应对疫情,中国足协也倡议中超、中甲降薪30%-50%,截至目前为止,中超16支球队中(天津天海已于5月12日解散),只有“大连人”一家表示要放弃5月份这1个月的工资,其他豪门均未发声。

莫非是球员挣的太少,只有“仨瓜俩枣”不值当降?well,我们梳理了一下中超球队的平均年薪,感觉这件事没那么简单……因为,中超球员真·不缺钱。

上海上港以1594万的人均年薪领跑中超,除此之外,还有广州恒大、河北华夏等6个俱乐部的球员人均年薪也高达1000万以上。

虽然年薪不低,然而只有大连人明确表示,包括外援在内,全员放弃2020年5月份工资,注意是5月,不是5个月,跟欧洲五联赛动不动小一年的“本赛季”、“下一赛季”还是有区别的。

最后播报一则编辑部的小故事,我们一位不怎么关心足坛的同事,在看到中超平均年薪后提问是不是多加了一个0,原话:“就中国足球那水平,怎么可能年薪1600万,160万撑死了!” 在我们大笑之后,想到了两个问题:“中超年薪这么高,值吗?究竟应不应该降薪?”

这两个问题,大家怎么看呢?

欢迎大家关注我们的微信号“四象工作室”

(微信ID:foxgirlnews),更多精彩在等你!

特别声明

本文为自媒体、作者等湃客在澎湃新闻上传并发布,仅代表作者观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。